Según la Comisión Europea, más del 80% de la basura hallada en el mar es plástico. Gran parte de estos residuos vienen de productos de usar y tirar como pajitas, bastoncillos, cubiertos, vasos o platos de plástico. Estos deshechos tienen un gran impacto en los ecosistemas marinos ya que algunos, como los cubiertos de plástico pueden tardar entre 100 y 1.000 años en descomponerse.

Para luchar contra estos plásticos de un solo uso, la diseñadora Laura Gispert ha creado «Voilà», unos cubiertos comestibles que pretenden sustituir el «usar y tirar» por el «usar y comer». Todo empezó unos años atrás, cuando Laura estudiaba diseño gráfico en ELISAVA y preparaba su Trabajo de Final de Grado. Ahí fue cuando surgió la idea y se puso manos a la obra para crear estos cubiertos comestibles a partir de diferentes tipos de harina, especialmente de arroz, que no alteran el sabor de los alimentos que se estén consumiendo.

Así fue como nació este proyecto sostenible que finalmente se materializó a principios de este año. En Voilà han creado una colección de cubiertos que incluyen cucharas y tenedores de diferentes tamaños, cuchillo, palito para remover el café y cucharillas de helado. Todo ello fabricado con productos de proximidad y con un sabor neutro para que se puedan utilizar tanto con comidas dulces como saladas. Además, al ser un producto deshidratado, las cucharas aguantan líquidos calientes y fríos y los tenedores y cuchillos son lo suficientemente resistentes como para pinchar y cortar diferentes tipos de alimentos.

Además, en su fabricación también han intentado que los puedan utilizar la mayor parte de gente posible, por eso no contienen gluten, frutos secos ni soja, son aptos para veganos, sin azúcares añadidos y bajos en calorías (cada cubierto pesa aproximadamente 10 gramos, lo que suponen menos de 30 calorías). También han trabajado su textura, para que sea agradable al tacto, resistente para que no se rompan mientras los usas pero que se puedan morder con facilidad para comértelos al final.

Compartir:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *